#@#
Находясь в гостях у Руслана Сеничкина и программы «Сніданок з 1+1», Мария Яремчук поделилась семейным рецептом приготовления пасхального кулича. По словам Маши, готовить она научилась еще в школе, но превзойти свою маму в кулинарном мастерстве у нее пока не получилось.
«Первыми мучными изделиями, которые я приготовила, были эклеры в 8 классе, и они, на удивление, удались. А сейчас у нас есть коронное блюдо в семье, но я пока не апгрейдилась в кулинарии настолько, чтоб приготовить его так же идеально, как мама. Называется «французький маковий пляцок» (пирог). Этот десерт никогда и никого не оставлял равнодушным. Все, кто его попробовал, попадают в рекламу «Баунти» – райское наслаждение», – улыбается Мария Яремчук.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пасхальные традиции украинских звезд: эксклюзив Viva!
Для приготовления пасхи по рецепту семьи Яремчук, необходимо:
1 кг муки; 50 г дрожжей; 1,5 ст. молока; 10 желтков и 7 белков; 250 г сахара; 200 г масла; 100 г изюма; 25 г коньяка; 25 г цукатов; 3 ч. л. лимонной цедры; 1ч.л. молотого кардамона; 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого; 1ч.л. шафраново-масляной смеси; 3-4 ч. л. ванильного сахара или ванили; 0,5 ч. л. соли.
Сначала готовится опара:
1) 100 г муки залить 100 мл горячего молока и размешать до однородной массы;
2) 50 г дрожжей развести в теплом молоке и дать постоять 10-15 мин.; подойдет – добавить опару, соединить и дать постоять еще 1 час;
3) 3 белка взбить с сахаром (250 г) добавить остальное молоко – 1 стакан, дать желтки – 7 шт., соль 0,5 ч. л.; размешать и разделить на 2 равные части. В первую часть влить опару, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти.
4) Через 60 мин. добавить вторую часть, всыпать 500 г муки и месить до тех пор, пока не будет отставать от рук. Влить небольшими порциями растопленное масло и вымешать. Добавить масляно-шафранную смесь, пряности, коньяк, накрыть, чтобы подошло, на 1-1,5 часа. Еще вымешиваем и добавляем цукаты, изюм, вымешанные в муке. Оставить подходить еще час. Формы для выпекания смазать маслом, сухарями, смешанными с мукой, наполнить тестом на 1/2 и даем подняться.
Выпекать в разогретой печи (180 градусов) – 45 мин. Украсить глазурью из яиц и сахара.
Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте